역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.27

워라밸 이라는 단어는 언제처음 시작된건가요?

일과 삶의 균형이라는 의미인 워라밸은 언제부터 사용되기 시작한건가요?

이러한 단어가 생기게 된 배경과 이유도 함께 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일과 삶의 균형, 즉 워라밸은 “직장 생활의 질(The Quality of Work Life)”이라는 개념으로부터 시작되었다.

    1972년 미국의 자동차 노동자들과

    제너럴 모터스가 국제노동관계

    컨퍼런스를 공동으로 후원하면서

    직장 생활의 질을 노동개혁을 위한

    포괄적 개념으로 사용하였다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    워라밸(work-life balance)이란, 업무와 일상생활의 균형을 맞추는 것을 의미하는 용어입니다. 이 용어의 유래는 미국에서 시작되었습니다. 1980년대 후반부터 미국의 기업들은 일자리 안정성과 복지 제도, 근무시간 등을 개선하여 직원들의 생활 질을 향상시키는 노력을 하였습니다. 이러한 노력은 직원들의 업무 역량과 창의성을 높이는 효과도 있었습니다. 이후, 1990년대에 들어서면서 이러한 노력이 일각에서 워라밸이라는 용어로 정의되었습니다. 현재는 전 세계적으로 많은 기업들이 워라밸을 중요한 경영 전략으로 인식하고 있으며, 직원들의 생활 질과 일의 효율성 향상에 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    워라밸은 1972년 미국의 자동차 노동자들과 제너럴 모터스가 국제노동관계 컨퍼런스를 공동으로 후원하면서 직장 생활의 질을 노동개혁을 위한 포괄적 개념으로 사용하기 시작했습니다