예금·적금경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.10.17

달러화를 흔히 기축통화라고듣는데요 기축통화는 무엇이며 대한민국 원화가 기축통화가되기위해선 어떤요건을 갖춰야 합니까?

달러화외에 기축통화는 어떤화폐들이있으며 기축통화가되면 어떠잇점있는건지 그리고 기축통화가되기 위해서는 어떤요건을 갖춰야하며 원화도 요건이갖춰지면 기축통화가 될수있습니까?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화가 되기 위해서는 전세계 국가가 널리 사용해야되고 그에 걸맞는 안정성이 있어야됩니다. 이는 바로 국가의 경제력과 관련되어 있으며, 국제경제력이 큰 미국, 중국, 유럽, 일본이 바로 기축통화국입니다.

    따라서 우리나라의 원화가 기축통화가 되기 위해서는 경제력이 현재 보다 더 커져야될 필요성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 기축통화가 되려면,, 그 나라 군사력과 경제력이 매우 강해야하는데 대한민국은 그정도가 아닙니다. 따라서, 사실상 원화가 기축통화가 될 가능성은 거의 없으며, 기축통화 = 전 세계 무역결제의 기준이 되는 패권국의 통화이기에 더더욱 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기축통화는 국제간 무역등 금융거래시 기본이 되는 통화이며 현재 미국의 달러가 기축통화입니다.기축통화는 한나라의 가치에 따라서 다르기에 경제력에 있어 월등해야겠지요..간단히 얘기하자면 우리나라과 미국보다 경제력 우위에 있으면 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 기축통화는 주요 국제 교역 시 결재 통화로 사용되며 각국의 외환보유고 상당 부분을 기축통화로 보유하게 됩니다. 미국의 달러화가 기축통화이며 유로화, 엔화, 파운드화 등이 준기축통화에 해당합니다.

    한국의 원화가 기축통화 또는 준기축통화가 되는 것은 상당한 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다. 어느 정도 경제 규모가 되어야 하고 많은 사용처가 있어야 하는데 한국의 원화는 아직 갈 길이 멉니다. 경제 규모로 봤을 때 중국의 위안화가 최소 준기축통화가 되어야 하나 국제 신인도 등의 측면에서 아직 기축 통화 근처도 못가고 있는게 그 예입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계 현재의 기축통화는 미국의 달러입니다.

    기축통화가 되기 위하여는 전세계에서 통용되어야 하며

    국제적인 신뢰가 바탕이 되어야 합니다.

    또한 가치가 어느정도 일정하여야 하며 수요와 공급이 원할해야합니다.

    또한 해당 발권 국가의 경제력, 정치력, 기술력, 군사력 등에서 전세계에서

    가장 큰 국력을 가지고 있어야 하니 참고하시길 바랍니다.

    개인적으로는 원화가 기축통화가 될 가능성은 거의 없다고 생각합니다.