길이빛나
길이빛나24.03.28

버스는 왜 파업을 하게 된 것인가요??

최근에 버스 요금 인상을 한 것으로 알고 있는데 그럼에도 불구하고 버스가 3월 28일 총파업을 하게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    버스 파업은 주로 노동 조건, 임금, 근무 시간 등에 대한 불만에서 비롯됩니다. 이는 노동자들이 자신들의 요구를 관철시키기 위해 사용하는 수단 중 하나이며, 대중교통 체계에 중대한 영향을 미칩니다. 버스 파업은 시민들의 일상 생활에 불편을 초래하고 특히 대중교통에 크게 의존하는 사람들에게 큰 어려움을 줍니다. 최근 서울 시내버스 요금 인상과 관련하여, 노조와 사측 간의 협상이 난항을 겪고 있어 파업이 발생한 것으로 알려져 있습니다. 노조는 12.7% 시급 인상을 요구하고 있으며, 사측은 물가상승률 대비 과도한 요구라고 주장하고 있습니다. 이로 인해 버스 운행이 중단되어 시민들이 출퇴근길에 불편을 겪고 있습니다. 서울시는 비상수송대책을 가동하여 지하철 운행을 증편하고 무료 셔틀버스를 운행하고 있습니다. 버스 파업은 12년 만에 발생한 사건으로, 노사 간의 협상이 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그 요금 인상으로도 부족한 것 같습니다 기본적으로 버스 회사들이 상황이 좋은 것 같지는 않아요