이중인격을 가진 사람들의 특징이 있나요?

세간을 떠드는 'N'번방을 만든 사람의 이중 인격이 무섭습니다.

학보사에서 일을 하고 공부도 착실히 했고 더구나 봉사활동도 열심히 했다고 하던데 어떻게

그렇게 나쁜짓을 할 수 있는지 소름이 돋습니다.

왜 그런 성격을 갖게 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이중인격이라는 말을 많이들 씁니다.

보통은 이중인격이라는 말이 위선이나

가식이라는 말과 동류로 여겨져서

나쁜 뜻으로 쓰이는 경우가 많습니다.

이중인격이란 말그대로 인격이 일관되지 못하고 이중성을 띄는 것입니다.

어떻게 보면 위선과 크게 다를바가 없는 말 처럼 들립니다.

하지만 여기서 이중성이라는 말이 반드시

나쁜 것을 뜻하입니다.

겉으로는 말쑥하고 신사다운 체를 하면서 속으로는 음흉한 생각을

마음에 품고 있고 언제라도 다른사람의 눈이 없는 곳이라면

평소 말하던 것과 전혀 다른 행동을 할 수 있는 사람들입니다.

그러니까 한마디로 그 사람들은 하나의 인격을 가지고 있죠.

그 인격의 이름은 위선입니다.

나 또한 내가 그런 사람이라는 걸 알고 있습니다.

이렇게 이중적인 사람은 몇몇일 수도 있고 어쩌면 우리들

모두가 이런 성격을 가지고 살아가고 있는지도 모릅니다.

내가 모든 사람의 마음속을 다 들어갔다 나온 적이 없기 때문에

이 중 어느것이 맞는지는 모르지만 이중인격이라는 것이

위선이나 가식과는 엄연히 다르게 취급되어야 한다는 것만은 알고 있습니다.

이러한 사회문제는 더이상 없길 바래봅니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    엄밀하게 말해 이중인격은 정신과 진단(DSM-5)에 있는 내용은 아닙니다..

    과거 70년대 말에는 Dual personality disorder라는 진단명이 있었던 것으로 아는데 인간의 성격 자체가 단면적인 특성을 갖고 있지 않기 때문에 이후에 개정되면서 없어진 것으로 알고 있고요..

    N번방의 주범이라고 알려진 조 모씨는 개인적인 생각으로는 진단을 내린다면 아마도 '반사회적 인격장애(Antisocial personality disorder)'로 진단을 내릴 수 있을 것 같습니다.. 돈 때문이라면 무엇이든 다 된다는 생각에 끔찍한 범죄를 저지르고도 전혀 그에 대한 죄의식도 없고 피해자들에 대한 진정한 사죄 또한 보이지 않기 때문이죠..

    반사회적 인격장애는 환경적인 요소와 기질적인 요소가 결합되서 나타나는 것으로 알려져 있는데 아직까지는 정확한 기전이 나오지는 않았고, 조 모씨의 경우에는 실제 생활에서의 열등감과 분노를 왜곡된 성적 공격성으로 표출하는 것으로 사료됩니다..