기타 고민상담고민상담
완강한진도개189
완강한진도개18922.10.08

다른 사람이 운전할때 탑승하지 못하는게 왜 그런걸까요?

안녕하세요.

제가 다른 사람이 운전하는 차나 버스 기차 비행기 등에 탑승했을때 속이 답답해서 내리고 싶은데 현실은 그렇게 할 수 없으니 고통스러워서 다른 사람이 운전하면 동승하지 못하게 됐습니다. 제 스스로 운전해서 갈때는 아무 문제가 없습니다.

어떻게 고쳐야할까요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    다른사람이 운전하는 차에 탈때는 뒷좌석이 좋을듯 하고

    뒷좌석 안전밸트 또한 꼭 매주길 바랍니다

    혼자 오너드라이브로 할 때 와는 사뭇 다른 느낌이겠지만

    흔한 말로 교통사고가 많이 나지 않는 이유가

    모든 운전자가 나보다 운전을 잘하기 때문이라고 해요

    믿고 목적지까지 안전하게 다녀오세요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불안감은 여러가지 요인으로 발생합니다. 심리적 안정이나 신체활동을 통해 해결해 보는 방법을

    권합니다. 위와 같은 방법으로 해결을 시도해 보았음에도 해결이 되지 않는 수준이 되어버린다면 상담기관을

    방문하여 상담을 받아 보시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    다른 사람이 운행하는 차량등에 탑승했을때 사고에 대한 두려움을 가지고 있는 것으로 보입니다. 다른 사람들의 운전경력에 대하여 확인하는 등으로 운행실력에 대한 믿음을 가져보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    다른사람이 운전하는 차에 탔을떄

    그러한 것을 인식하지 않으시는 것이 좋을 것 같네요

    핸드폰을 보신다거나

    다른 것에 집중을 하면서

    내가 다른사람이 운전하는 차에 탔다는 것을 인식하지 않으시려고 노력하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그러한 부분이 있다고 하신다면

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같ㅅ브니다

    언제나 본인이 운전할 상황만 있는 것이 아니니

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    버텨보는것도좋아요.

    불안함은 견디고 버티는것을 통해서 좋아지기도하니깐

    버티면서 이기는것도좋을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인의 차에 탑승하기 힘든것은 심리적인 어떤 불안감이 기전하여 나타날수있습니다

    어떠한 문제인지 정확히 파악하기 어려울수있으니

    우선적으로 상담을 받으면서 문제의 요인을 찾는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    운전을 하시는 분들 중에는 그러하신 분들이 있습니다.

    다른 사람들이 옆에 있으면 답답하고 신경이 쓰이는 등 하는 사람들이

    있고 이것이 이상한 것은 아니라고 생각합니다.

    일단은 마음을 편하게 먹으시고 가까운거리는 지인분들을 태우는 등부터

    연습하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    어떠한 트라우마가 있으신건 아니신지요?

    또는 안전불감증 같은 것도 포함입니다.

    타인이 운전하는 것에 대한 불안 요소를 정확하게 찾으셔야 할 것 같습니다.

    또는 음악을 듣거나 독서를 하는등 다른 것에 집중해 보시면 좋을 것 같습니다