예금·적금경제
신박한태양새53
신박한태양새5322.11.05

주요국의 금리는 왜 0.25%단위로 조정하나요?

세계 최강국인 미국도 그렇고 우리나라도 그런거 같은데 왜 주요국들은 금리를 조정할때 0.25% 단위로 하는지 궁금합니다. 0.1%단위도 있고 다양한데 말이죠. 오히려 0.1% 단위로 해야 더 세밀하게 조정할수도 있을거 같은데 0.25% 단위로 하는 특별한 이유라도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 말씀하신대로 세부적으로 금리를 조정하였으며 이에 따라 금리 계산 및 이와 관련된 부분을 계산하는데 상당히 많은 노동력이 투입되었습니다.

    다만, 80년대 후반 미국의 앨런 그린스펀 연준의장이 0.25%씩 금리를 조정하기 시작하면서 이러한 부분들이 완화되었고 시장도 예측가능성을 가지게 되었습니다. 이에 따라, 현재 대부분의 중앙은행들은 0.25%를 기준으로 움직이는 불문율이 생기게 되었습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 변동폭을 0.25%포인트로 일정하게 조정하는 것은 기준금리 변화가 시장에 미치는 영향이 크기 때문입니다. 통화정책이 실물경제에 미치는 파급력을 줄이기 위한 차원이죠. 0.25%포인트로 일정하게 조정하면 우리 경제가 금리변동에 대비할 수 있다는 장점이 있습니다.