예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.13

금리는 왜 0.25단위로 움직이나요?

올해 세계경제관련 뜨거운 화제중 하나가 미국금리잖아요. 0.75 올리네 0.5 올리네... 그런데 갑자기 궁금해졌어요.

이때까지 그냥 500원은 동전 1000원은 지폐인것처럼 금리도 0.25씩 움직이는게 당연하다고 생각했어요. 대충 생각나는 국가들 금리 검색해보니 역사적으로 0.25씩 움직였더라구요.

왜 0.16 이나 0.67같은 숫자로는 안 움직이고 0.25단위로 움직이는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 경우 꼭 0.25%씩 상승하지는 않습니다. 어떤 경우에는 0.15%의 상승을 하기도 하며, 때로는 5.5%의 금리인상을 하기도 합니다. 단위는 정해져 있지 않으나 우리에게 가장 노출이 많은 미국의 기준금리가 0.25%단위로 움직이다 보니 그렇게 생각을 하게 된 것 같습니다.

    과거 2020년도 중국의 경우는 코로나 충격 때 0.15%의 금리를 인하하기도 하였던 사례도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 변동폭을 0.25%포인트로 일정하게 조정하는 것은 기준금리 변화가 시장에 미치는 영향이 크기 때문입니다. 통화정책이 실물경제에 미치는 파급력을 줄이기 위한 차원입니다. 0.25%포인트로 일정하게 조정하면 우리 경제가 금리변동에 대비할 수 있다는 장점이 있습니다.