그리운물수리18
그리운물수리1823.02.18

공부머리도 유전이 되는 걸까요?

외모나 성격은 유전이라는 말이 매우 많지만 공부 머리는 부모의 경제력이 중요하다고 들었는데 그런 말과는 다르게 유전도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 티끌모아태사자56입니다. 저는 가장 중요한게 유전이라고 생각합니다.

    똑같이 학원다니고 똑같이 공부 하는 조건이라면

    부모가 머리 좋은 쪽이 훨씬 잘하는게 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정중한코브라22입니다.

    개인적인 생각이지만 유전이 맞는거 같습니다 ㅎㅎ

    공부는 노력하면 어느정도는 따라갈수 있다고 하지만 노력하는 집중력도 유전인 거같아요 제주위는 다그렇습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 금쪽같은애벌래173입니다.

    공부머리도 유전적으로 좋은 영향을 받는다면

    확률적으로 공부에 유리할수 있다고 합니다.

    공부에서 노력이 차지하는 비중은 고작4프로 이고 생물학적 유전,사회적 유전 등 알수없는 요인들이 합쳐져서 96프로 차지한다고 하니

    유전적 영향뿐만아니가 환경적요인도 중요하고

    인지반달에 있어서 부모가 어떻게 하느냐도

    무시할수없을 만큼 영향을 준다는것을 알수있습니다

  • 안녕하세요. 스피드웨건9999입니다.

    공부 머리에 대한 연구 결과는 다양하게 제시되어왔지만, 현재까지 공식적으로 인정되고 있는 유전적 요인은 매우 제한적입니다. 일반적으로는 유전자보다는 교육적인 환경, 가정환경, 교육적 자원 등이 공부 능력에 더 큰 영향을 미친다는 것이 학계의 공식적인 견해입니다.

    유전적으로 지니고 있는 뇌의 크기와 같은 생리적 요인은 어느 정도 영향을 미칠 수 있지만, 이러한 생리적인 요인은 환경적인 영향으로 크게 바뀌거나 개선될 수 있습니다. 또한, 공부 능력 자체도 다양한 인지능력 요소와 관련이 있으며, 이러한 인지능력 요소는 환경적인 영향이 매우 크게 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 공부 머리는 유전적인 영향보다는 교육적, 환경적인 영향이 더 크게 작용하는 것으로 보입니다. 물론, 일부 연구에서는 유전적인 요인이 공부 능력에 일정한 영향을 미칠 수 있다는 결과도 나오고 있으나, 이는 아직 학계에서 충분히 검증되지 않은 입니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    네 정말 유전이라고 많이 느껴요! 어느 정도는 부모님의 영향도 있는 것 같아요. 앉아있기를 오래 해야 하는데 생각보다 쉬운 게 아니니까 말이죠!

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    네 공부머리는 일부 유전입니다

    공부머리의 특징은 집중력이 좋다는 거에요

    다만 일부인 것은 공부엔 환경이 중요하다는

    겁니다

    공부할 환경이 주어지면 공부머리가 없는

    사람도 공부를 일정 이상은 잘합니다

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 공부 하는 재능도 노력하는 재능도 모두 유전이 됩니다. 거기다 재력이 합쳐지면 금상첨화죠 안하는거 보다 하는게 무조건 나으니깐요.