등산·클라이밍취미·여가활동
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.28

등산지팡이는 필수로 챙겨가야하나요?

등산을 할때 등산 지팡이를 필수적으로 등산 지팡이를 챙겨가더라고요 등산지팡이가 있고 없고의 차이는 큰가요?? 그리고 필수로 챙겨야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    보통 흔히들 등산스틱이라고 합니다. 등산스틱은

    몸에 가해지는 하중과 부담을 분산시켜주어서 굉장히 유용합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    등산스틱을 하산할때 사용하지않으면 무릎에 큰 무리가 가기때문에 사용해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산스틱이 있으면 미끄러운 지형도 어느정도 안정적으로 다닐 수 있지만 나이가 있는 것이 아니면 필수는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    등산스틱을 사용하면 무릎피로도와 부상위험 낮춰주고 미끄러움방지도 되요.

    스틱을 사용하면 무게 중심이 앞으로 쏠리기때문에 뒤로 넘어지는 사고도 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    높은곳을 올라가고 내려갈때 다리가 풀리더라고요 그렇기 때문에 지탱해줄 등산 지팡이가 필요합니다