기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.22

새해의 시작은 왜 동지가 아니고 설날일까요?

동지는 해가 가장 남쪽으로 내려가는 날로 동지가 지나면 낮이 조금씩 길어져 실제 한해의 시잣이 동지라는 이론이 많은데 새해의 시작은 왜 동지가 아니고 설날일까요?

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    1년 중 밤이 가장 길다는 동지예요. 24절기 중 22번째 절기인 동지는 과거에 작은 설이라고 불릴 정도로 중요한 날 중 하나였어요. 동짓날을 기점으로 낮의 길이가 다시 길어지기 때문에 우리 조상들은 동지를 태양이 부활하는 날로 여기고 설날 다음으로 중요한 날로 생각했어요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    새해라는 말은 한해가 지나고 새로운 해를 맞이한다는 말로 새해라고 합니다. 한해 마무리 잘 하세요.