지구과학·천문우주학문
옹골진꽃새283
옹골진꽃새28323.02.09

태양을 한번씩 보면 흑점이 보입니다.

태양을 보면 태양 동그라미 안에 흑점이 있는데요. 그 흑점은 어떤것때문에 나타나는 현상인가요? 태양에 온도가 너무 높아 그 안에서 뭔가가 타버린건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양의 표면을 광구라고 하는데, 광구의 온도는 대략 6000도 이지만 이보다 낮은 온도인 4000도의 영역을 흑점이라고 합니다.

    흑점은 태양의 활동이 활발해지면서 많이 나타납니다. 태양 표면인 광구는 쌀알무늬를 띱니다. 그런데 태양 활동으로 인해 온도가 높아지는 부분과 낮아지는 부분이 극명해지면서 흑점이 나타납니다. 흑점은 태양의 표면 온도인 6000도 보다 작은 4000도 정도가 됩니다. 주변보다 상대적으로 온도가 낮기 때문에 어둡게 보이죠.

    흑점의 수가 많아지면 태양의 활동이 활발해지고, 이로인해 태양의 자기장, 태양풍(우주선, 방사선, 강한 빛 방출)이 강해져 지구에 영향을 줄 수 있습니다. 태양에서 발생한 강한 자기장과 태양풍으로 인해 지구 자기장 및 대기권 상층을 교란시킬 수 있습니다. 그러면 전파에 의존하는 GPS, 전파 사용 장비 등을 교란되는일이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    그안에서 뭔가 타버렸다기보다는

    태양 표면에서의 열의 대류현상으로인해

    흑점이보이는구간의 온도가 흑점주위보다 낮아지게 되기때문에

    까맣게 보이는 것이라고 하네요

  • 태양에서 흑점이 보이는 이유는 흑점 주변이 상대적으로 낮은 온도를 지니고 자기 활동을 보이기 때문입니다.

    흑점이 많아지면 지구 통신과 전력망 등에 장애를 일으킬 수 있습니다.

    흑점이 많아질수록 태양으로부터 받는 에너지가 많아지게 됩니다.