음악학문
NoTouch
NoTouch23.10.10

이번 팔레스타인의 이스라엘 공습에서 하마스라는 용어가 나왔는 데 하마스가 뭘까요?

이번 팔레스타인의 이스라엘 공습에서 하마스라는 용어가 나왔는 데 하마스가 뜻하는 의미가 뭘까요?

팔레스타인과 이스라엘의 전쟁 이유나 역사는 많이 설명해 주시는 데... 하마스가 뜻하는 의미가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1987년 아흐메드 야신이 창설을 주도한 이슬람 과격 저항단체로 팔레스타인에 기반을 두고 있습니다. 하마스는 ‘용기’라는 뜻을 가지고 있으며 종파로는 이슬람 수니파의 원리주의를 내세우고 있습니다.

    단어 뜻으로 '싸우고자 하는 열정' 으로 해석되며, 이스라엘에 대항하여 빼앗긴 땅을 되찾겠다 는 저항단체 이름입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하마스는 이스라엘에 저항하는 팔레스타인 무장단체를 말합니다. 팔레스타인을 위한 팔레스타인해방기구인 PLO가 있지만 하마스는 PLO가 이스라엘과 협정을 맺은 것이 마음에 들지 않았기 때문에 이스라엘을 상대로 인티파다와 자살폭탄테러도 서슴지 않는 무장 활동을 벌이며 2006년에는 팔레스타인 자치정부의 집권당이 되었습니다.