음악학문
정론(jungloan)
정론(jungloan)23.10.07

이스라엘에 대한 무장단체 하마스의 공격에 대하여

오늘 이스라엘에 대한 무장단체 하마스가 군사공격을 하였다는 뉴스를 접했습니다. 무장단체 하마스는 어떤 단체이며 군사자금을 무엇으로 조달하며 이스라엘 공격의 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    팔레스타인 무장단체인 하마스는 군벌정당입니다. 이슬람 원리주의를 주창하고 있으며 이스라엘이 가자지구를 점령하는데 항의하여 수차례 국지전을 치뤄왔으며 팔레스타인인들의 전폭적인 지지와 시리아 북한 러시아 중국 튀르키예 등의 지원을 받고 있습니다. 반면에 미국 호주 EU와는 적대적 관계입니다. 이번에는 안식일을 맞아 기도를 드리는 무방비상태에 있는 이스라엘을 향해 5000개의 로켓포를 발사함으로써 전쟁의 위험에 빠져버렸습니다. 이미 21개 지역에서 교전을 벌이고 있다는 이스라엘 경찰청장의 말이나 네탄냐후총리는 하마스에게 지금까지 겪어보지 못한 공격을 받게 될 것이라고 선포했습니다.