미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.27

올림픽 메달의 디자인은 개최국 마음대로 할 수 있나요?

동계, 하계 올림픽은 1,2,3위를 한 선수들에게 메달을 수여하는데요. 각 메달음 금,은,동으로 되어 있는데 매해 디자인은 다른 것 같더라구요. 그 디자인은 개최국에서 마음대로 정할 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하계올림픽의 메달은 어느정도의 기준이 있고, 동계올림픽 메달은 개최국의 권한에 맡기는 것 같습니다.

    '트리온포 디자인은 하계 올림픽의 금, 은, 동 상관없이 모든 메달의 한 면을 차지하지만, 동계 올림픽에는 적용되지 않는다고 합니다. 이는 다르게 말하면 동계 올림픽 메달은 개최국이 크기부터 디자인, 문양 등을 마음대로 디자인할 수 있다는 뜻입니다. 심지어 목에 거는 부분인 리본의 재질과 디자인도. 때문에 하계 올림픽 메달은 조금 밋밋하고 크기가 일정한 반면 동계 올림픽 메달은 정말 개성 있고 화려하게 생겼습니다.