수줍은미어캣95
수줍은미어캣9519.11.25

감기에 좋다는 생강차 종일 마셔도 부작용이나 몸에 해롭지는 않나요?

감기에 걸려 약도 먹지만

수제생강차를 종일 마셨는데

혹여 너무 많이 마셔서 부작용이나

오히려 몸에 해롭지는 않은지요?

아시는 분 답변부탁드려요

  • 생강은 가슴 통증, 위통, 입덧, 요통을 치료하는 약재로도 사용되고, 햇볕으로 인한 화상 치료에도 사용되고 있습니다.

    하지만 다양한 의학적 효능과 함께 몇 가지 부작용도 있답니다. 적은 양을 섭취하는 건 문제될 일이 없지만 생강을 너무 많이 먹게 되거나 신체 상태가 저하되어 있는 분들이 드시면 오히려 부작용이 발생할 수 있지요.

    생강은 많은 소소한 통증을 완화시키지만 과다 섭취할 경우, 속쓰림, 설사, 위통, 심한 트림 등을 유발할 수 있습니다.

    생강은 아스피린과 유사한 특성을 가지고 있어서 혈액 응고를 지연시킬 수 있습니다. 이 부작용은 이미 혈액 응고가 잘 안 되어 약을 드시거나 치료를 받으시는 분들이 특히 주의 하셔야겠습니다.

    출처: https://annapril.tistory.com/108

  • 안녕하세요? 천량아입니다.

    생강차를 많이마시면서 부작용에 대한부분은 아래와같습니다.

    1. 위에 자극적입니다.

    생강은 많은 소소한 통증을 완화시키지만 과다 섭취할 경우, 속쓰림, 설사, 위통, 심한 트림 등을 유발할 수 있습니다.

    2. 혈액 응고 문제가있으며,

    생강은 아스피린과 유사한 특성을 가지고 있어서 혈액 응고를 지연시킬 수 있습니다.

    3. 알러지 반응

    4. 불면증

    생강차는 생강을 끓여서 우려낸 차입니다. 생강차는 조금만 음용한다면 편안하게 해주는 차이지만 하루에 다섯 잔 이상을 마시게 되면 두통, 구토, 설사, 심박 증가, 속쓰림, 불면증 등을 유발할 수 있습니다.

  • 1. 생강은 원래 조제방법에 따라 두가지 성분으로 변할 수 있는 채소 입니다.

    가.. 생강 자체로 사용하면 발산작용을 해서 감기에 걸렸거나 열이 많을 대는 약이되니, 결론적으로 보면 소양제의 작용을 할 수도 있으니 모든 이치는 과유불급(過猶不及)이라하여 넘치는 것은 모란것이나 다를바 없다는 뜻으로 과다 복용은 도움이 되지 않을 것입니다.

    나. 한방에서 감기약으로 패독산을 조제해 줄 때는 생강 세쪽을 넣는 것이 기본인데 그것은 위에서 말한 바와 같이 발산제 효과를 걷우기 위해서고, 일반 보약재로 쓸 떼는 초건강(炒乾薑 = 마른 생강을 볶은 것 )

    이라하여 건강을 볶아서 조제하는데 건강을 볶아서 쓰게 되면 생강의 성분이 돌변하여 몸 속에 있는

    기운이 빠져나가지 않도록 꽉 잠그는 작용을 해주는 이치 때문입니다.

    2. 본인의 체질을 확실히 판단해서 열이 많은 체질이라면 도움이 되고, 반대의 체질이라면 이롭다고

    만은 할 수 없겠지요. 그러나 하루에 한 두잔은 크게 미치는 영향은 없을 것이라고 생각됩니다.

    또 몸을 정상적으로 관리하는 방법이라면 생수보다 더 좋은 음료는 있을 수 없습니다.

    그럼, 좋은 하루 되세요~