한약약·영양제
수려한백로159
수려한백로15923.10.23

생강차의 효능과 부작용은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 감기가 유행이라서 생강차를 자주 마시고 있는데, 생강차의 효능에 대해 궁금한 점이 있어요. 정확히 어떤 건강 효과가 있는지, 그리고 특별히 주의해야 하는 부작용 같은 것도 있는지 알고 싶습니다. 또한, 일정량 이상 마시면 오히려 해로울 수도 있다는 이야기를 들었는데, 그런 부분에 대해서도 설명해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    생강차는 비 위 폐에 작용하여 위완부를 따뜻하게 데우고 위장을 열어주어 소화를 돕고, 비장의 기능을 보강하여 식욕을 올리며, 원기 회복에 좋습니다. 혈맥의 소통을 돕고, 막혀있는 담을 제거합니다. 위로 오르는 기운을 내려 출혈, 기침, 구역, 체기 등을 그치게 합니다.

    표부가 허하고 땀이 잘 나는 사람, 음액에 부족하고 내열이 있는 사람, 열증 피부질환자, 임산부, 위열로 인한 통증이 있는 자들은 금합니다.

  • 안녕하세요. 생강차는 속을 따뜻하게하여 소화기능 개선, 면역력 증진, 혈액순환촉진 등의 효과가 있습니다. 하지만 과량으로 복용하게 될 경우 위장관을 자극하여 속쓰림, 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있어 위염, 위궤양이 있는 경우 주의하셔야합니다. 생강차는 하루 권장량에 맞춰서 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.