경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.22

중국의 전기차가 떠오른다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

얼마 전에 뉴스를 보니 중국의 전기차 시장이 굉장히 확대되고 있다고 하던데 예전에는 중국 전기차를 매우 안좋게 보았었는데 요즘에는 이렇게 떠오르는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국의 전기차가 대세인 이유는 저가공세에 있습니다.

    중국 전기차의 평균 가격은 지난해 3만2천유로로 한화 약 4560만원이며, 이는 유럽 내 전기차 평균 가격인 5만6천유로의 57%에 불과하기 때문에 인기가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 BYD에서 제조하고 있는 SEAL의 차량의 경우 테슬라 모델3보다 낫다는 평을 듣고 있으며 벤츠 EQE랑 비교할 정도로 주행성능이나 프리미엄함에서 뛰어남을 보이고 있다고 해요. 여기서 중요한 것은 중국전기차는 화려한 인테리어와 풍부한 옵션을 통해서 소비자들을 공략하고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    중국 전기차는 사실 최근에 부각된게 아니라 예전부터 정부의 적극적인 지원 아래 세계에서 가장 빨리 성장해 온 산업입니다. 정부의 적극적인 지원뿐만 아니라 저렴한 노동력과 전기차 산업 관련한 풍부한 자원, 발전한 중국의 제조업 경쟁력 등으로 인해 중국 전기차 산업은 계속해서 성장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 국가가 주도하여

    전기차 산업을 밀어주는 등 이에 따라서 가격경쟁력도 생기는 등

    이에 강세를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    몇가지 이유만 간단히 말씀드리겠습니다.

    중국 정부의 전기차 산업 육성 정책: 중국 정부는 전기차 산업을 육성하기 위해 다양한 정책을 시행하고 있습니다. 예를 들어, 전기차 구매 보조금 지급, 전기차 충전 인프라 구축, 전기차에 대한 세금 혜택 제공 등을 시행하고 있습니다.

    중국의 전기차 기술 발전: 중국은 전기차 기술 개발에 적극적으로 투자하고 있습니다. 중국은 전기차 배터리, 전기차 모터, 전기차 충전 인프라 등 다양한 분야에서 기술 개발을 진행하고 있습니다.

    중국의 전기차 시장 규모: 중국은 전 세계에서 가장 큰 전기차 시장입니다. 중국의 전기차 시장 규모는 약 180만 대입니다. 중국의 전기차 시장 규모는 지속적으로 성장할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전기차 운영을 위한 플랫폼 경쟁력은 테슬라 등에 뒤쳐져 있으나 전기차 제조 관련 공급망은 중국만큼 잘 갖춰진 국가가 없습니다. 또한 내수 시장도 매우 크고 공산당 주도라 내연기관에서 전기차 등으로의 전환이 획일적으로 빠른 전환이 빠를 수 있습니다.

    참고로 상하이 특별시의 경우 경의 10여년 전부터 모든 내연 기관 오토바이를 전기 오토바이로 교체했습니다. 한국 정도의 선진국이면 사실 그런 빠르고 전반적인 변화를 유도하기가 어렵습니다.