이비인후과의료상담
신속한소281
신속한소28121.05.01

가끔씩 목이 갑자기 건조해져서 기침이 나는 이유는 뭔가요?

어렸을때부터 갑자기 목이 매우 건조해지면서 마른 기침이 계속 나는 경우가 있습니다

요즘 같은 시국에는 대중교통을 이용 할 때 난처해지는 경우가 많아요ㅠㅠ

이런 경우는 왜 그런걸까요?

평소에 관리하는 방법으로 목이 건조해지지 않을 방법이 있나요? 단순 물을 자주 마시면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 갑작스럽게 기침이 나오는것을 사레들렸다고 이야기합니다.

    사레가 드는 이유는 이물질이 기도로 넘어왔을 때, 폐로 넘어가는 걸 방지해 주는 몸의 자발적인 방어작용이에요. 마스크안에 있던 이물질이나 타액이 기도로 넘어갈때 생길수 있습니다.

    마스크 내부를 가끔 환기시켜주시고 사레에 걸렸을 경우에는 심호흡을 해주시면 증상이 완화될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마른 기침을 호소하고 계시는 군요. 혹시 흡연중이신가요?

    만성기침에서 흡연자는 만성기관지염이 가장 흔한 원인이고, 비흡연자에서는 알레르기 비염, 부비동염, 천식, 호산구기관지염 정도가 가장 흔합니다. 위식도역류도 가능성이 있는데 흔한 원인은 아닙니다.

    콧물이 뒤로 넘어가는 느낌이 있는지(후비루) 보시고 부비동염이 있는지도 한번 확인해 보시구요.

    천식에서도 마른 기침이 흔합니다. 쌕쌕거리는 것이 동반 된다면 천식 검사가 필요 합니다.

    혹시 신물이 올라온다면 위식도 역류를 의심 해야 하는데 임상적으로 진단 하고요. 너무 심하다면 24시간 산성도 모니터링 검사를 실시 하기도 합니다. 제산제를 복용하면 기침이 줄어들게 됩니다.

    혈압약 중에서도 기침을 유발하는 약물이 있는데 혹시 다른 약물을 먹지는 않는지도 체크 해 보아야 합니다.

    아주 드물게는 폐결핵도 만성기침을 유발 할 수 있습니다.

    진단 및 약물 치료를 위해 내과를 방문 하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목이 건조하면 기침이 유발될 수는 있습니다. 목이 건조해질 때는 물을 드시면서 조절하는 것도 필요하구요. 목이 건조한 것은 물을 많이 많이 드시는 것 외에는 해결 방법이 없습니다. 또한 물을 드셔도 마른 기침이 지속된다면 추가적인 검사를 위해 가까운 병원에 가보시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조한 날씨에 영향이 큰 것으로 보입니다. 일부에서는 꽃가루 알레르기 등의 증상이 겹쳐서 마른 기침이 자주 나오거나 건조한 느낌을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 이럴때는 물을 자주 마셔주는 것이 좋고 최대한 외출을 자제하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 편도선염일 가능성이 있습니다.

    편도선염은 영양결핍에 의해 신체저항력이 떨어질때 바이러스나 세균에 의해 감염되어 발생합니다.

    갑자기 몸에 열이 나면서 추위를 느끼게 되고 목구멍이 아픈증상이 나타나게 됩니다.

    공기나 음식물이 통과하는 통로인 인두근육에 염증이 생기면서 삼키는 것이 힘들게 되며, 두통, 전신쇠약감, 관절통 등의 증상 또한 동반되게 됩니다.

    심할때는 혀의 표면이나 구강내 두껍고 끈적끈적한 점액이 생깁니다.

    통상 5일정도 이러한 증상이 지속됩니다.

    충분한 수분섭취가 중요하며,

    과로에 의한 질병이기도 하기에 휴식이 특히 필요합니다.

    음식은 죽과 같은 부드러운 음식을 드시는것이 좋습니다.