이비인후과의료상담
한결같은후루티185
한결같은후루티18523.12.05

왜 목감기를 걸리게되면 목이 건조해지고 물을 많이 마시려 하게 되나요??

나이
성별
남성

질문 그대로인데요~~

요즘 목감기랑 마른 기침, 콧물, 가래 증상들이 보이는데

낮에는 목의 건조함이 덜한데 유독 밤이 되면 되게 목이 건조하고 침도 없게 되더라구요

그게 왜 그런 현상이 일어나는 걸까요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목감기의 경우 인후두염으로 인해 발생하며 염증 등으로 인해 점막이 더 건조해 질 수 있어 기침, 가래 등이 더 나오고, 미온수 등을 자주 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 목감기에 걸리게 되면 목 안에 염증이 발생하게 되면서 그로 인하여 목을 건조하게 많들고 수분 섭취를 많이 하도록 증상을 유발합니다. 낮 보다는 밤에 염증 및 면역 반응이 활발하기 때문에 증상이 더 두드러지게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기 바이러스는 목의 점막을 자극하여 염증을 유발합니다. 이로 인해 목 점막의 자연스러운 수분이 감소하고, 결과적으로 건조함을 느끼게 됩니다.

    감기에 걸리면 몸의 방어 메커니즘이 활성화되면서 침 분비가 감소할 수 있습니다. 이는 목의 건조함과 침이 없는 느낌을 증가시킵니다.

    낮에는 활동하면서 자연스럽게 침을 삼키는 등의 활동이 더 많지만, 밤에는 침을 삼키는 횟수가 줄어들고 호흡이 더 깊어집니다. 이로 인해 목이 더 건조해지는 것을 느낄 수 있습니다.

    실내 난방 등으로 인한 낮은 습도도 목의 건조함을 증가시킬 수 있습니다. 특히 겨울철에는 실내 공기가 더 건조해지기 쉬워 이러한 문제가 더욱 심해질 수 있습니다.