이비인후과의료상담
신기한파카191
신기한파카19120.12.08

요즘 목이 너무건조한데 어떻게 하면 좋을까요?

겨울이고 날씨가 건조해서 그런건지 아침에 일어났을때 목이 너무 건조해서 아프기까지 합니다.

낮에도 목이 아픈건 아니고 계속 불편한느낌? 침을 삼키게 되는 느낌이에요 ㅠㅠ

단순히 건조해서 그런건가요? 평소에 물을 잘 안마시긴 합니다.

물만 자주 마신다면 해결될까요?

아니면 병원에 가야할까요?

코로나는 아닌지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조해서 목이 아프다면 물을 자주 드셔보시면서 지켜보셔도 될듯합니다. 물을 자주 드셔도 목이 불편하시다면 이비인후과에 가셔서 목 안에 이상이 있는지 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다. 코로나일 가능성을 전혀 배제할 수는 없지만 가능성은 낮아보입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철에 접어들고 현재 날씨가 건조하여 아침에 기상시 목이 건조하고 아픈 분들이 많이 계십니다. 하지만 이러한 증상이 있다고 꼭 코로나를 의심하지 않으셔도 됩니다. 확진자 동선과 겹치지 않거나 최근에 사람이 많이 모인 장소에 가지 않았다면 크게 문제가 되지 않습니다. 따뜻한 물을 자주 섭취하면 도움이 됩니다. 하지만 지속적으로 목에 통증이 있으며 발열이 있다면 가까운 보건소 선별진료소 방문하시어 코로나 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림