한약약·영양제
엉뚱한콘도르151
엉뚱한콘도르15124.04.02

십전대보탕을 먹어볼까 하는데 주의사항은 없나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피로회복과 기력에 좋다기에 십전대보탕을 먹어볼까 하는데 특별한 주의사항은 없나요?

그리고 하루에 복용량이나 복용방법을 알고 싶군요

그리고 반드시 한의원에서 처방받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 십전대보탕은 기운을 더하는 사군자탕과 혈액을 보충하는 사물탕에 황기, 육계 등을 더한 처방입니다. 기혈이 모두 떨어졌을 때 복용할 수 있습니다. 다만 십전대보탕을 복용할 정도의 몸 상태라면 소화기능이 많이 떨어져있을 수 있고, 환자분의 몸 상태에 따라 몸에 맞는 약재를 더하거나 빼기도 합니다. 따라서 한의원에서 변증 후 처방받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    십전대보탕은 소음인보약에 가깝습니다

    한의원 내원하셔서 본인 체질과 병증에 따라 약재를 가감하여 드시면 더 효과가 좋습니다