한약약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.05

십전대보탕은 어떠한효능이있나요?

나이
성별
남성

제가 십전대보탕에 관해서 너무 궁금한게 있는데요 십전대보탕은 기력이 떨어졌을 때 먹는 건가요? 정확히 어떤 효능이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    십전대보탕은 체내의 음과 양이 모두 허하여, 기혈이 부족한 상황에 처방하던 약입니다. 인체가 허약해지고 과도하게 일을 하여 기혈이 허손될 때 처방합니다.

    현대연구에서 밝혀진 결과 : 갑상선 기능저하, 면역조절, 조혈, 알러지, 신장 질환, 감염질환, 암, 항암제 부작용 개선, 신경교세포 보호, 알츠하이머, 망막질환, 혈전, 간보호, 고암모니아 혈증, 위염, 상처치유, 아토피성 피부염, 피부재생, 골소실, 방사선보호, 피로, 항산화, 철분 생체이용률 조절

  • 안녕하세요. 십전대보탕은 인체의 양기와 혈액부족으로 인한 만성 허로 증상에 사용됩니다. 인체의 음기와 양기를 함께 보충해 몸의 기운과 체력을 올려주는 대표적인 보약이라고 할 수 있습니다. 식욕감퇴, 도한, 피로 증상 등에 응용합니다.

  • 안녕하세요. 십전대보탕은 인삼, 황기, 백출, 복령, 당귀, 천궁, 감초 등의 한약재로 구성되어 있으며 한의학에서 기혈을 대보하는 목적으로 사용하는 한약입니다. 주로 기력이 매우 저하되어 있는 경우, 식욕이 없고 추위를 많이타고 수족냉증, 빈혈 등의 증상에 많이 다용됩니다. 하지만 평소 소화기능이 저하되어 있는 경우에는 부담될 수 있는 한약이니 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.