연말정산세금·세무
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.02.02

면세와 공제의 개념을 설명할 수 있나요?

안녕하세요

세금을 감면받음에 있어서

어떨떄는 면세로 감면을 받고 어떨때는 공제로 감면을 받는데

이 면세와 공제의 개념은 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    세금을 신고하는 경우에 면세 또는 세액공제, 세액감면 등을 적용받을 수 있는 데.

    면세는 부가가치세법상 재화 또는 용역을 공급시 부가가치세를 거래징수하지 않는 것을

    말하며, 세액공제는 산출세액에서 세금을 차감 공제하는 것을 말하는 데 각 세목별 세법에

    규정되어 있거나 또는 조세특례제한법에 규정되어 있습니다. 세액감면은 통상 조세특례제한법상

    요건을 충족시 일정율로 세액을 줄여주는 것을 말합니다.

    댭변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.