달달한 너구리
달달한 너구리22.09.17

베트남전쟁에서 미국은 왜 진거죠?

미국의 군사력이 북베트남에게 밀릴 리가 없는데

결국 북베트남이 이겼잖아요.

어떻게 가능했던거죠??

군사적으로 보면 절대 질리가 없는데 어떤 이유로 진건가요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    제 짧은지식으로는 베트남 지형을 이용한 게릴라전에 미국이 극복을 못한걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 현명한 백수입니다.

    전쟁은 군인들이 하는것이지만

    전쟁의 명분 당위성 등 여러가지 복합적인 요소가 작용하는 것입니다

    특히 무형요소로서 국민들의 전쟁지지의지도 큰 영향을 끼치는것이죠

    미국 국민들은 베트남전쟁에 대하여 명분 당위성등에서 많은 의문을 가졌고 국내에서 반전데모도 많이 했습니다

    군사전략면에서는 베트남의 전장환경을 미국은 극복하지 못했죠

    비정규전에 대한 이해가 부족했습니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    전쟁의 승패가 무기와군사의 숫자만으로 승리가 결정되는 것은 아니지요. 군사력이나 경제력이나 모든 면에서 미국이 베트남보다 우위에 있지만 전쟁에 대한 명분 면에서는 부족한 부분이 있지요. 더군다나 게릴라 전투에서 베트남의 정글에 대한 이해부족과 지역 사정에 정통하지 못했고, 미국의 군인이 의미없이 죽어간다는 반전 시위의 영향 등으로 결국은 전쟁에서 밀려나게 됩니다.