반려동물 건강반려동물
목마른게논40
목마른게논4024.03.14

밤중에 부스럭거리는소리가들려서보니비닐을 물어뜯네요~괜찮을까요?

나이
2021년 9월20일
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
숏콧
중성화 수술
1회

매일 그러지는않는데요~심심해서그럴까요?

배변에비닐이 나오거나하지는 않고~

토하거나 하지는않습니다~

그래도 혹시나해서 그런경우 있으세요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 비닐을 물어뜯는 것은 심심함, 호기심, 또는 씹는 것으로 스트레스를 해소하려는 본능적인 행동일 수 있습니다. 대부분의 경우 사냥놀이를 안해주신 날에 더 많이 이러한 행동이 늘어날 수 있습니다. 평소 주인이 사냥놀이로 스트레스를 풀어주시거나 체내 에너지를 소모시켜주신다면 이물섭취 반응이 줄어들 수 있습니다. 비닐을 많이 먹은 경우 위 내에 거북함을 주어 구토를 유발할 수 있고, 대부분 자연스럽게 배변으로 나올 수 있으나, 간혹 위에 걸려 자꾸 구토를 하게 될 수도 있으니 가급적 비닐은 뜯지 않게 해주시는 것이 안전하며, 비닐을 치워주시고 평소 자주 놀아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방치되면 언젠가 반드시 문제가 됩니다. 비닐을 씹는걸 알면서도 비닐을 고양이에게 노출하는 사람을 교정해야 합니다.