비뇨의학과의료상담
우도아빠
우도아빠24.01.28

밤에 오줌을 자주누고 잔뇨가많은경우

나이
성별
남성

제가 밤에항상 깨서 화장실을가게되고 잔뇨가 좀있습니다 병원가봤는데 별이상은없었습니다 다만 물을 많이마시긴하는데 이건그냥습관이구요 심하진않습니다 꼭 한번씩 밤에 깨는데 괜찮나요 통증같은건없습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잔뇨감이 있으신건지 실제로 검사를 통해 잔뇨가 확인된 건지 모르겠습니다.

    취침전 수분 섭취를 줄이고 전립선비대증 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    40대 이상의 남성에서 잔뇨감이 있으면 1번으로 전립선비대증 을 의심해봐야 하긴 하는데,, 증상이 심하지 않다면 조금 지켜봐도 되긴합니다. 그런데 밤에 깰 정도면 좀,, 일상생활에 지장이 있는건데,,,, 비뇨의학과에서 상의해볼 수 있고,, 괜찮다고 하면 경과관찰 하고 자기전에는 수분 섭취를 줄이는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 상황에서는 전립선 비대증을 의심해보아야 하겠습니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진료를 보셨으니까 걱정하지 않으셔도 됩니다

    단지 야간뇨 빈뇨 증상으로 인해서 힘드실 터이니 약을 처방 받으시면

    증상은 훨씬 좋아지실 것입니다

    물론 약을 복용하는 동안에만 증상이 호전되는 것이기는 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    비뇨기과 방문시 특별한 문제가 없었다면

    음주나 카페인 등의 복용, 수분 섭취 증가 등의 원인을 고려해 봐야 할 듯 합니다.

    불편감 외에는 건강에는 특별한 문제는 없을 듯 하네요 (수면 부족이 아니라면)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면 전에 물을 많이 마시는 습관을 바꾸는게 좋아보입니다.

    나이가 들면서 방광 기능이 약해집니다.