정형외과의료상담
꼼꼼한돼지156
꼼꼼한돼지15622.04.15

회전근개파열로 정형외과 진료를 받기 시작했습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 어깨 통증이 지속되어 정형외과에서 mri를 찍었는데 수술을 해야 된다고 해서 다른 병원에 가서 한번 더 진료를 보는게 좋을 것 같아서 다른 병원에 mri기록을 갖고 내방했는데 다시 초음파를 해야 된다고 해서 sono16 sono12검사를 받고 prothgeneration15주사를 맞고 왔습니다.무슨 주사인지 궁금해서 검색해 봤는데 아무리 찾아도 나오질 않네요. 주사를 5회 맞고도 차도가 없으면 시술얘기도 하셔서 어떻게 해야 될지 고민이 되서 문의드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    관절의 재생을 돕는 관절 주사 시술 중 하나입니다.

    종종 사용되는 치료이며 효과가 없을 경우 수술을 고려해보아야되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 주어진 정보로만 정확한 해석은 어려우나 해당 prothgeneration이라는 주사가 혹시 prolotherapy를 의미하는 것이라면 손상 부위에 증식제를 투여하여 치유를 촉진시키는 것을 의미할 가능성이 높습니다. 하지만 정확한 내용은 해당 주치의에게 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 프롤로 주사를 예기하는 것으로 보입니다.

    퇴행성 관절염 등 관절염이 있을 때 주로 사용하게 되는데 프롤로 주사치료에 기본적으로 사용하는

    주요 성분은 포도당과 리도카인이 들어가게 되며, 포도당은 혈액 속에 있는 성장인자를 이끌어내는데,

    인위적으로 염증 반응을 일으키기 위해 삼투압 원리를 이용하게 되며 이때 일부러 염증을 만든 탓에

    통증이 생기므로 리도카인이라는 마취 약물을 함께 사용하게 됩니다. 치료 보다는 염증과 통증을

    조절하기 위해 주로 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    회전근개파열은 무조건 수술을 해야한다 혹은 무조건 주사치료면 된다로 해결되는 질환이아닙니다.

    상태에 따라 수술이 도움이 될수도, 주사치료가 도움이 될수가 있지요.

    여러 병원 방문하셔서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    초음파 검사하고 프롤로 치료 시작하셨네요.

    회전근개 완전파열이라면 아마 수술하실텐데

    불완전파열인가봅니다.

    프롤로치료는 효과까지 오래걸리니 인내심을 갖고 치료진행하시길 바라며

    어깨를 안정키시고 힘쓰는것을 자제해주십시오

    프롤로치료에 대해서 제 블로그 글 첨부해드립니다.

    https://blog.naver.com/rysworld/222699650268

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처방전에 저렇게 적혀있었나요?

    sono는 sonography의 약어이고 16, 12 이런건 저 병원에서 그냥 초음파 검사를 신체 부위마다 번호를 붙여놓으신것 같습니다.

    prothgeneration는 어떤 주사를 저렇게 표현해놨는지 모르겠네요.

    회전근개 파열에서 prolotherapy라던가 steroid 주사를 줄 수 있습니다.

    다음 방문때 무슨 주사인지 정확히 물어보시는게 좋겠습니다.