이비인후과의료상담
선량한키위254
선량한키위25422.03.12

10개월 아기 빈혈수치는 정상인데 철분부족?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

10개월 1주차 아기입니다

남자아기고요

월요일 피검사 했고요 (철분, 염증, B형간염 항체검사)

검사 당일엔 아기 빈혈 없다고 3~4일 후

정확한 피검사 결과를 들으러 오라고 했어요

오늘 검사 결과를 듣는데

제가 의학적 이야기는 문외한이라

알아들은 거 두가지는

일단 빈혈수치는 12.몇으로 정상수치이다

단 무엇무엇이 30이 정상인데 22라서

철분 1cc 씩 석달을 먹여야 한다 라고 하시더라구요

빈혈 수치가 정상이라면

지금 철분을 잘 사용하고 있단 뜻인지

아니면 철분이 모자라서 문제가 생겼다는 뜻인지 ㅠㅠ

철분이 부족하면 머리가 나빠질 수도 있다고 해서

조심한다고 했는데...

이런 결과가 나와서 너무 슬픕니다 ㅠㅠ..

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    아이가 Hb: 11.0 이상인 경우는 정상 수치에 해당이 되나 Ferritin 이라는 철분 내장량이 적은 것을

    의미하는 것으로 보입니다. 이때는 철분을 보충하는 것이 안전하며 철결핍성 빈혈은 다양한 원인에

    의해 발생하는 증상이므로 원인 질환에 따라 다양한 경과를 보일 수 있습니다. 영아나 성장기 어린이에게

    심각한 철결핍성 빈혈이 있으면 신체적 발달이 지연될 수 있고, 주의력 저하, 학습 능력의 저하 등의 정신적,

    신경학적 기능 발달에 장애가 생길 수 있어 보충을 해 주는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    아마도 저장철을 말씀하시는 것 같아요.

    빈혈수치는 지금 지갑에 들어있는 돈이라고 생각할 수 있습니다.

    통장에 여유가 있다면 지갑에 항상 일정량의 금액을 들고 다니는 것과 비슷합니다.

    저장철은 통장 같은 건데요.

    저장철이 부족해지면 나중에 지갑에 있는 돈도 바닥나게 됩니다.

    따라서 지갑에 어느 정도 돈이 있는 상태여도 오랬동안 저금을 해서 통장을 채워야 하는 것처럼.

    일정 기간 동안 철분보충을 해서 저장철을 채워줘야 합니다.

    수유하는 아이들이 이유가 잘 되지 않으면 그 시기에 빈혈이 잘 옵니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    철분을 3달동안 지속적으로 복용을 권유 받았다면 철분 수치가 낮았을 것으로 보입니다.

    다만 빈혈을 나타내는 헤모글로빈 수치는 낮지 않았던 것으로 유추할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    철결핍에 의한 빈혈의 경우 한참 늦게 반영이됩니다.

    현재 철결핍상태로 추정됩니다.

    병원에서 이야기 들으신대로 잘 복용하면 큰 문제는 없다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    빈혈의 경우 철분부족이 혈색소 감소로 즉시 이어지지 않습니다. 저장철의 형태로 몸에 저장되어 있고 이경우는 대부분 저장된 철분이 부족하니 이를 채워주는 영양제를 복용하자는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 성장기라서 영양분이 많이 필요하답니다. 철분이 모자라도 빈혈 수치는 정상일 수 있답니다. 아마 22가 철분 수치일 겁니다. 철분이 모자라면 결국 시간이 지나서 빈혈 수치가 떨어질 수가 있지요. 그래서 철분 보충이 필요한겁니다. 보통 10개월이면 모유만 먹이지 않고 이유식을 하는 이유가 모유로는 철분이 다 보충되지는 않기 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.
    아기의 빈혈에 대해 궁금하신듯 합니다.

    말씀하신대로 혈색소(헤모글로빈)은 정상범위 이지만,
    페리틴(ferritin)이 부족으로 확인된 것으로 추측됩니다.

    철 결핍성 빈혈은 점진적인 과정으로 진행이 되고
    저장철인 페리틴(ferritin)이 먼저 부족해지기 때문에,
    이 상태가 지속되면 실제 빈혈(혈색소 감소)이 동반될 수 있습니다.

    그러므로 담당 소아청소년과 전문의와 상의하신대로
    적절히 철분제를 복용하시면 회복될 것입니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다. 감사합니다.