신경과·신경외과의료상담
꽃다운허스키277
꽃다운허스키27724.03.19

철결핍성빈혈은 어떤수치로 확인하나요?

나이
성별
여성

아기 15개월인데 폐렴으로 입원하며 검사했는데

헤모글로빈수치는 10.9나왔는데

철수치 20(기준40)

훼리틴 75.6

철결합282가 나와서

철결핍성 빈혈이라고 하네요

기준이15인데 7로 나온다고 했어요

그럼 이것도 빈혈수치라는건데

그러면 헤모글로빈수치는 왜확인하는건가요? 다른병원에선 헤모글로빈수치만보곤 빈혈아니라고 약 복용하지않아도 된다고 했는데 철수치를 보고 약을 먹여야할까요?

그리고 이정도 빈혈수치로도 아기 두뇌발달에 영향이있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤모글로빈 수치가 빈혈판단에 가장 주된 수치인것은 맞습니다. 철결핍 상태가 되면 철, 페리틴, 철결합 능력(TIBC, Total Iron Binding Capacity)과 같은 다른 철분 대사 지표들이 먼저 반응을 하게 되고 이는 철결핍 상태가 시작되고 있음을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헤모글로빈 수치는 빈혈을 진단하는 가장 기본적인 지표입니다. 그러나 철결핍성 빈혈의 경우, 초기에는 헤모글로빈 수치가 정상 범위에 있을 수 있습니다. 철결핍성 빈혈은 철 저장량이 감소하면서 시작되고, 이후 철 결핍이 지속되면 헤모글로빈 합성이 저하되어 빈혈이 나타나게 됩니다.

    따라서 철 관련 지표(혈청 철, 철결합능, 페리틴 등)를 평가하는 것이 철결핍성 빈혈의 조기 진단에 도움이 됩니다. 현재 아기의 검사 결과는 철 저장량이 부족하고 철결핍성 빈혈이 진행 중임을 시사합니다. 이 상태에서 적절한 철분 보충 치료를 시행하는 것이 좋겠습니다.

    철분은 아기의 인지 발달에 중요한 영향을 미칩니다. 철결핍성 빈혈이 지속되면 두뇌 발달이 지연될 수 있으므로, 빈혈이 심해지기 전에 치료를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 빈혈은 몸의 혈색소 수치를 통해 확인이 가능하며 15인데 7이 나왔다는 부분은 아마 이 혈색소(헤모글로빈)수치가 낮은 것으로 추정됩니다. 또한 철결핍성빈혈의 경우에는 말그대로 체내의 철 함량이 부족하여 생기는 빈혈로 제시한 수치 중 철수치가 기준에 비해 낮아서 진단을 내릴 수 있게 됩니다. 헤모글로빈수치가 7이면 수술 직후의 상태가 아니라면 일반적으로 빈혈기준에 들어가는 수치이며 철분제등을 복용하면서 보조해 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.