기타 육아상담육아
선량한키위254
선량한키위25422.03.12

10개월 아기 빈혈수치 12 철분수치 22래요

안녕하세요

10개월 1주차 아기입니다

남자아기고요

월요일 피검사 했고요 (철분, 염증, B형간염 항체검사)

검사 당일엔 아기 빈혈 없다고 3~4일 후

정확한 피검사 결과를 들으러 오라고 했어요

오늘 검사 결과를 듣는데

제가 의학적 이야기는 문외한이라

알아들은 거 두가지는

일단 빈혈수치는 12.몇으로 정상수치이다

단 무엇무엇이 30이 정상인데 22라서

철분 1cc 씩 석달을 먹여야 한다 라고 하시더라구요

빈혈 수치가 정상이라면

지금 철분을 잘 사용하고 있단 뜻인지

아니면 철분이 모자라서 문제가 생겼다는 뜻인지 ㅠㅠ

철분이 부족하면 머리가 나빠질 수도 있다고 해서

조심한다고 했는데...

이런 결과가 나와서 너무 슬픕니다 ㅠㅠ..

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    일단 먼저 말씀드리고 싶은 것은

    검사결과 용지를 올려주신게 아니고 저의 짐작대로 검사항목을 말씀드리는 것이니

    꼭 이글을 읽고 다시 검사 결과용지랑 대조해 보시기 바랍니다.

    (병원에 가서 간호사분께 검사결과 용지의 복사본을 요구하실 수도 있으니 꼭 확인해 보셔요)

    말씀하신 철분 수치 항목은 아마도 <Ferritin>인 듯 합니다.

    보통 혈액검사에서 <Fe>가 철분 수치이고, 빈혈은 말씀하신 혈색소로 확인가능한데

    왜 검사결과가 늦게 나온<Ferritin>을 중요하게 보냐면

    이 수치가 <저장철>을 말하기 때문입니다.

    즉, 혈중에 실제 활용되는 철분과 혈색소가 충분하더라도

    저장철이 수치가 낮으면 <곳간>이 비어있는 것과 같다고 생각하시면 됩니다.

    다만, 말씀하신 아이의 ferritin이 비정상적일 정도로 낮은 것은 아닙니다.

    절대 지능이나 건강에 문제가 있을 수치가 전혀 아니며,

    단지 정상수치 중에서도 조금 낮은 편에 포함되는 것으로

    담당선생님께서 미리 예방차원에서 단기간 철분을 복용하자고 친절하게 알려주신듯합니다.

    걱정하시마시고, 철분 복용과 더불어 붉은 색이 도는 고기류를 많이 먹이시면

    향후 철분보충에 더 큰 도움이 될 것입니다.

    다만, 먹는 음식과 달리

    철분 영양제는

    빈혈이 없는데도 복용하거나

    용량을 과도하게 복용하거 또는 장기간 복용 시

    이에 대한 문제도 유발할 수 있으므로

    해당 병원에서 지속적으로 확인하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확히 모르시고 무엇무엇이라고 표현하시면

    설명을 드리기가 어렵습니다 ㅠㅠ

    우선은 의사선생님께서 권고하신것처럼

    철분을 꾸준히 섭취하시면 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    병원에서 처방해준대로 철분약을 드시면 나중에 학습능력이 낮아지지 않을것입니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    정확히 어떠한 수치가 정상 범위 밖인지 알 수 없으나,

    정상 수치와의 근사치 수준이라면 큰 걱정 하지 마시고,

    병원에서 처방해준대로 아이 잘 먹이시면 큰 무리 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이런 의학적인 질문 같은 경우에는 의료 질문란에 재질문하시는 것이 좋을 것 같네요

    정확한 답변을 드리기가 어려운것 같습니다…

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 10개월 아기의 빈혈수치는 11d/l이 정상범주입니다 질문자님이 남겨주신데로 정상 범주죠.

    완모를 하며 이유식을 병행할때 아기들이 간혹 철분이 부족한 경우가 종종 있습니다. 철분 수치가 낮으면 자주 피로해지고 집중력이 떨어져 성장발달에 방해가되니 3살까지는 신경써주세요~

    저 같은경우엔 고기섭취를 늘려줬었습니다^^