경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.04

구리가격 사상최고치를 경신한 이유가 무엇이며 향후 추세는 어떻게 되는건가요?

구리가격이 사상최고치를 경신하였다고 들었습니다.

그렇다면 사상최고치를 경신한이유는 무엇인지 궁금하며 향후 추세는 어떻게 예상되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    구리 가격이 상승세를 기록하고 있는 이유는 구리의 공급 차질과 더불어 전 세계적인 친환경 에너지 전환 추진으로 촉발된 수요 증가 때문입니다.

    구리의 경우, 전기자동차, 풍력 터빈 제조 등에 필수적인 비금속으로 널리 쓰이는 광물 중 하나이며, 달러화 약세에 따른 구리 수요 상승도 한몫하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    구리가격이 사상최고치를 경신한 것은 올해 금리인하에 대한 기대감으로 인해서 경제가 활성화될것을 예상하여 원자재에 대한 수요가 증가하면서 생기는 가격 상승현상이에요. 다만 이러한 가격 상승은 실제 금리인하로 인한 효과가 발생하지 않는다면 원자재에 대한 수요가 감소하면서 가격이 하락할 수 있어 금리인하 후 추세를 지켜봐야 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    구리는 중국 경기가 부진에 빠지면서 급락했지만 하반기 들어 회복세에 접어들었다. 중국 정부의 경기 부양책으로 수요가 살아날 것이라는 관측과 공급 부족도 구리 가격 상승에 힘을 싣는다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실물경제가 좋아질 것이라는 흐름과 더불어서

    실물경제가 아무래도 나아지면서 구리의 수요가 늘어나

    구리가격이 상승한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 통상 경제가 성장하면 전기 장비와 산업 기계에 사용되는 구리에 대한 수요가 증가하는 경향이 있습니다. 이 때문에 구리 수요는 경제 건전성의 지표로 간주됩니다. 최근 구리가격이 사상 최고치를 경신한 이유는 미국과 유럽 경제의 연착륙과 글로벌 성장률의 조기 회복, 그리고 중국의 상당한 양적완화를 가정한 것입니다.

    구리 가격의 전망은 채굴 공급 차질과 재생 에너지 추진에 따른 수요 증가로 인해 향후 2년간 75% 이상 급등할 것이란 전망이 나오고 있습니다. 또한 친환경 에너지 전환에 따른 수요 증가와 올해 하반기 미국 달러화 하락 가능성이 구리 가격을 상승시킬 것이라는 전망도 있습니다. 결국 구리가격은 지속적으로 최고치를 경신해갈 것이라는 전망이 지배적입니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 ,추천> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    구리는 에너지 전환 생태계의 핵심 소재입니다. 전기차, 전력망, 풍력 터빈 제조에 필수적인 것으로 꼽힙니다.

    여기에 채굴 중단도 구리 가격 상승에 영향을 미칠 것으로 보입니다.

    지난해 11월 캐나다 광산업체는 환경 관련 시위와 채굴권 거래 위헌 판결 등으로 인해 세계 최대 구리 광산 중 하나인 코브레파나마의 생산을 중단했습니다. 주요 광산업체인 앵글로아메리칸도 비용 절감을 위해 올해와 내년에 구리 생산량을 줄일 것이라고 밝혔는데 종합적으로 볼 때 한동안 구리의 공급량은 줄어들고 수요는 점점 증가할 것으로 보여서 한동안 지속적으로 상승할 걸로 예측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단 구리 가격이 치솟고 있는 것에는 다음과 같은 이유가 있습니다.

    먼저는 글로벌 경기 회복에 따른 수요의 증가이며 동시에 우-러 전쟁으로 인한 공급이 감소하고 있기 때문입니다.

    향후 추세도 비슷하리라 보여집니다. 당장 전쟁이 끝나는 등의 변화가 있기 전에는 유지 될 것 같습니다.