역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.24

우리나라 노벨상 후보나 예상되는 사람은 더 없나요?

몇년전에 김대중대통령께서 노벨평화상을 수상하셨고 이는 국가적인 큰 행사였는데요.

이외에 현재 후보군이나 대상자로 언급되는 분은 없을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라에는 노벨상 후보로 그나마 가능성 있는 분들은

    김빛내리 서울대학교 교수 (생리의학): 세포 소기관 미토콘드리아의 기능 연구

    임지순 포항공과대학교 교수 (물리): 그래핀 연구

    현택환 서울대학교 석좌교수 (화학): 촉매 반응 연구

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 10년 전에 단 한번 화학상 분야 후보 중에 한국인이 한번 물망에 오른 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    없습니다

    그나마 화학상 분야는 후보가 좀 있었지만 이쪽도 20년 이후론 없고

    다른과학 분야는 이호왕 교수님이 22년에 사망하지 않으셨다면 모르겠지만 돌아가셨으니 이제 후보도 없죠

    평화상은 김대중 대통령이 이미 남북분단 관해서 받았으니

    통일이라도 되지 않는이상 똑같은 명목으로 받을 순 없구

    경제상은 아시아지역에선 인도말곤 받은 나라가 없어요. 일본마저도 없죠

    그나마 노벨문학상 후보라던 고은은 사실 근거없는 국내마케팅용으로 밝혀 졌으니.......

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 아무래도 노벨상에

    후보자 조차도 거론되는 경우도 거의 없었으니

    참고하세요.