이비인후과의료상담
행복한거북이
행복한거북이23.09.29

편도가 부었을 때에는 항생제를 꼭 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
종합감기약
기저질환
없음

안녕하세요?

다름이 아니라, 편도가 심하게 부어서 편도가 부어있는 상태입니다.

편도가 오른쪽만 퉁퉁 부어 육안으로도 보이고, 후레쉬를 비춰보면 핏줄이 선 것 처럼울긋불긋 한 상태입니다.

침을 삼키거나, 음식물을 삼킬 때에 통증과, 기침가래를 3주 째 하고 있는 상태입니다.

무엇보다 제가 지금 외국에 장기로 있는 상태여서 어쩔 수 없이 병원을 가지못하고,

종합감기약을 먹는데 종합감기약에는 항생제가 들어 있을까요?

바이러스성 편도염같은데 항생제를 처방받을 수 없는 상태여서 어쩔 수 없이 종합감기약으로 대체하고있는데 ,호전이 되지 않고 있습니다.

이렇게 병원을 갈 수 없는 상태에서는 어떻게 해야하나요? 또 종합감기약만으로도 호전이 될 수도 있을까요?

또 종합감기약을 먹으면서 함께 병행할 수 있는 호전 방법에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    종합감기약에는 항생제가 포함되어 있지 않습니다. 항생제는 의사의 처방이 필요합니다. 외국의 경우 다를수도 있겠습니다. 반드시 항생제를 복용할 필요는 없지만 편도염이 심하다면 항생제 복용이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    종합감기약에는 항생제가 대부분 들어있지 않습니다.

    병원에 내원하실 수 없는 상태라면 종합감기약에 소염진통제 등을 추가하여 복용해 보시고 호전이 없다면 병원에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염이 의심되는 상황인데 약 사용에 제한이 있어 고민스러우시군요. 종합감기약에는 항생제가 포함되어 있지는 않습니다. 만약 바이러스성 편도염이면 어차피 증상조절하며 기다리는 것이 치료이기에 문제가 되지 않겠지만 세균성 편도염인 경우에 항생제를 복용해야 하므로 대증치료만 했을 때 회복이 더디거나 더 진행할 우려도 있습니다. 당장 진료가 불가능하시다면 가글을 사용하시고 물을 자주 마셔서 구강이 건조해지지 않게 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.