한약약·영양제
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.23.06.16

생리후 남아있는 생리를 한약을 배출이 가능한지요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리를 한 4일정도 하고(근종으로 생리과다증)

4~5일 뒤 산부인과 초음파 진료에서 아직 생리가 남아있어서 더 나올까라고 했는데 일주일째 소식이 전혀 없습니다 이런경우 한약으로 배출이 가능한지요

근종으로 산부인과를 자주가는 편인데 그전에도 생리가 안끝났다고 했는데 다음 주기까지 배출된것이 없었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    생리후에도 자궁에 혈벽이 붙어 있는 경우에 주로 활혈거어하는 도인, 목단피, 홍화 등으로 구성된 약재로 처방해서 다스립니다. 월경이 다 배출되지 않고 오래 잔류하면 어혈화 되어 여러 자궁 질환의 원인이 될 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 진찰 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 월경과다로 생리가 배출되지 않은 것은 자궁내의 기질적인 문제로 보이나 산부인과 검사상에도 특별한 이상이 없으면 한의원에서 뜸, 한약, 좌훈요법 등의 치료를 해볼 수 있겠습니다. 평소에 하복부에 온찜질을 해주셔도 도움될 것으로 보입니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 한방여성의학과를 전공한 전문의도 있으니 참고바라겠습니다. 감사합니다.