산부인과의료상담
친근한재칼162
친근한재칼16224.02.09

출산 제왕절개 수술후 생리를 안해요 .

나이
성별
여성
복용중인 약
커버락틴0.25mg
기저질환
고프로락틴 뇌하수체 선종

제왕절개 출산후 두달뒤 생리?오로?

일주일 지나도록 출혈이 약하게 보이다 안보이다

다음달 까지 지속 되었고 다음달 생리 안했고

이번달은 지켜봐야 할꺼같아요

수술이 잘못 된건지 몸에 이상 있는건지...

내분비내과 진료때 생리 안한다고 말했고 수치는 40정도

커버락틴 0.25mg 일주일 2회복용> 3회로 복용 하라고 했는데

제가 알기론 최대 2회 복용인데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    제왕절개 출산 후 출혈이나 불규칙한 생리는 호르몬 변화, 자궁 회복 과정 등 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 프로락틴 수치가 높아 생리가 없는 경우, 프로락틴 억제제인 카베르골린을 처방받을 수 있는데, 일주일에 3회 복용 지시는 의료 전문가의 판단 하에 이루어진 것일 수 있습니다.

    그러나 복용량과 횟수에 대해 우려가 있다면, 복용 전 추가적인 상담을 위해 처방한 의사와 다시 의논하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    출산을 하게되면 태아에게 먹을 모유가 나오게 하기 위해 몸에서 프로락틴 호르몬이 나오게 됩니다.

    모유를 수유하는 기간에는 프로락틴이 호르몬이 계속 나오면서 생리 주기가 돌지 않게 됩니다. 임신이 되지 않게 몸이 만들어져있는거죠.

    정상적인 프로락틴 수치는 10-25인데 40이라고 하시면 아직 높은 상태이신걸로 보입니다.

    이 프로락틴 수치를 낮추려고 커버락틴을 처방받으신건데 필요시에는 0.5mg 하루 두번까지도 먹을 수 있으니 지금 하루 0.75mg 먹으시는건 문제 없겠습니다.

    프로락틴이 해결이 되면 생리가 다시 시작되겠습니다.