약 복용약·영양제
너그러운랍스타264
너그러운랍스타26422.11.02

에이목스캡슐 항생제 복용량 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
에이목스캡슐 500mg
기저질환
없음

아기가 중이염으로 항생제인 에이목스캡슐 500mg을 처방받아 복용중입니다.

몸무게는 12.5kg인데,

처방받은 약은 1.1mg씩 하루 2번 3일치 총 6.6mg

처방받았습니다.

적정용량이 맞는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아기가 중이염으로 항생제인 에이목스캡슐 500mg을 처방받아 복용중이고 처방받은 약은 1.1mg씩 하루 2번 3일치 총 6.6mg 처방받은 경우 문의주신 용량은 아이에게 과량의 용량이아니며 항생제는 내성을 방지하기 위해 임의로는 중간에 중단하시면 안되며 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    에이목스캡술500mg은 성인용량의 1회용량이므로

    아이가 12.5KG이라면 어른의 1/4용량이므로 먹이시는 용량이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 아목시실린수화물 500mg은 체중 20kg 미만인 경우에는 kg당 20~40mg을 3회 경구 투여를 합니다. 따라서 1일 3회 적정 복용량은 83~166mg입니다. 현재 정도 처방된 것은 크게 문제가 되지 않는 정도입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에이목스캡슐 500mg<아목시실린수화물 500mg>

    체중 20 Kg 미만인 소아는 1일 체중 Kg당 20~40mg(역가)을 3회 분할 경구 투여할 수 있습니다.

    12.5kg이기에 250mg ~500mg를 1일 3회 복용한다면 83.3mg~166.7mg 복용이 가능합니다.

    연령, 증상에 따라 적절히 증감할 수 있기에 해당 용량이 아니여서 걱정되신다면

    진료의에게 해당 사항에대해 문의해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용량을 잘못 알고계신것 같습니다. 예전에 항생제를 먹고 설사가 심했다면 에이목스캡슐처럼 아목시실린 단일제로만 처방하기도합니다.