약 복용약·영양제
쪼블리
쪼블리23.10.04

어린이 아세트아미노펜 1회 용량초과 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 열감기로 처방약을 먹고 있어요.

아침점심저녁 약에 모두 트라몰정325 가 1정씩 들어있는데요.

아이가 만5세, 몸무게18.5kg으로 아세트아미노펜 1회 용량이 7.5cc 더라구요.

트라몰정352는 cc로 환산하니 10.2cc나 되는데

그냥 먹여도 괜찮을까요??

간독성 때문에 무섭네요~😭

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제가 계산해봐도 약간 고용량인것 같긴한데 먹여도 큰 문제는 없을거에요.

    걱정되면 3/4만 먹이셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    최대용량을 넘어서 나왔네요. 18.5면 277mg정도에서 최대입니다. 먹이지마시고 병원에 문의를 해보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트라몰정325mg는 아세트아미노펜 현탁액 기준 10.2mL정도 됩니다.

    걱정되면 시럽으로 7.5mL 먹이셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 복용하셔도 되며, 하루 최대 3회까지 복용을 하는 경우 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1정씩이면 아이에게 많은양 같습니다. 주시지 않는편이 좋아보입니다.

    1회 상한이 277mg입니다. 325mg은 너무 많으니 중단하시는 것을 권장합니다.

    가루약에 같이 포함되어있다면 처방을 다시 받아야 하며 조제시 약국에서 따로 달라고 말씀하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다