기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.10

십간십이지에서 십간은 무엇을 의미하나요?

2024년이 갑진년이라고하는데 뒤의 진이 십이지 중의 하나로 용을 뜻하는데 앞의 갑이 십간에 해당하는데 어떤 뜻이 있을까요? 십간십이지에서 십간은 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    십간은 과거 날짜나 달, 연도를 셀 때 사용했던 단어의 총칭합니다

    갑(甲) → 대림목(大林木) : 우람하고 큰 나무

    을(乙) → 화초목(花草木) : 풀과 작은 나무. 초생목(草生木)이로고도 부름.

    병(丙) → 태양화(太陽火) : 태양과 같은 큰 불덩어리. 혁혁화(赫赫火)라고도 부름.

    정(丁) → 등촉화(燈燭火) : 촛불과 같은 작은 불.

    무(戊) → 성원토(城垣土) : 태산과 같이 큰 흙. 참고로 진(辰)은 지장간 을계무(乙癸戊)와 봄(음력 3월)의 따뜻하고 습한 흙이라고 해서 대습토(大濕土), 술(戌)은 지장간 신정무(辛丁戊)와 가을(음력 9월)의 건조한 흙이라고 해서 대역토(大驛土)라고 한다.

    기(己) → 전원토(田園土) : 화분, 정원과 같은 작은 흙. 참고로 축(丑)은 지장간 계신기(癸辛己)와 겨울(음력 12월)의 차가운 흙이라고 해서 한랭토(寒冷土), 미(未)는 지장간 정을기(丁乙己)와 여름(음력 6월)의 뜨거운 흙이라고 해서 양화토(陽火土)라고 한다.

    경(庚) → 검극금(劍戟金) : 총칼과 같은 커다란 쇠.

    신(辛) → 주옥금(珠玉金) : 보석과 같이 작고 빛나는 쇠.

    임(壬) → 대해수(大海水) : 바다와 같이 큰 물.

    계(癸) → 우로수(雨露水) : 계곡의 시냇물과 같이 작은 물.

    https://namu.wiki/w/%EC%B2%9C%EA%B0%84

  • 안녕하세요. 우람한할미새231입니다.

    십간은 10일, 즉 1순(旬)이라는 뜻에서 나온 것 같으며, 갑(甲) ·을(乙) ·병(丙) ·정(丁) ·무(戊) ·기(己) ·경(庚) ·신(辛) ·임(壬) ·계(癸)로 표현된다. 점술가는 십간을 천간(天干)이라 하고 다음과 같이 음양(陰陽)과 오행(五行)을 부속시킨다.

    십간과 아울러 십이지(十二支)가 상(商)시대에 널리 쓰였다. 이 십이지는 자(子) ·축(丑) ·인(寅) ·묘(卯) ·진(辰) ·사(巳) ·오(午) ·미(未) ·신(申) ·유(酉) ·술(戌) ·해(亥)이다. 12라는 수를 택한 기원에 대해서는 자세히 알 수 없으나, 아마도 1년이 12달이라는 데에서 온 듯하다. 물론 12라는 수는 2, 3, 4, 6으로 나누어 떨어지는 수이므로 다루기에 흥미 있는 수이다.