굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.31

십간, 십이지에 따르면, 갑자년 시작은 양력설부터인가요 음력설부터인가요?

2024년은 청룡의 해, 갑진년인데요. 이것은 동양 아니면 중국의 십간, 십이지에 따르는 육십갑자 연도표기일텐데요. 그렇다면 갑진년 시작은 양력설인가요 아니면 동양전통대로 음력설부터 시작하는지요?

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 갑진년의 시작은 당연히 양력을 기준으로 해야겠지요 지금 전부 달력도 그렇고 우리가 말하는 기준이 양력이래서 미래세대에는 양력만 존재하게 될겁니다

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.

    기준은 양력을 중심으로 해야 맞습니다.음력은 양력에 비해서 1년에 11일이 모자라는 관계로 3년마다 윤달을 넣어서 억지로 양력에 비슷하게 맞추어 나가는 것으로 음력은 존재 자체가 없어져도 돼는 것입니다.