지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.06.26

동해안에 모래 해수욕장이 많은 이유는?

여름이 다가오면서 휴가를 어디가나 검색을 하다보니 우리나라의 경우 동해안에 유독 모래 해수욕징이 많이 있습니다. 서해안의 경우는 머드 해수역장이 있고요. 이렇게 다른 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동해안의 경사면은 매우 가파르고 갑작스럽게 떨어지는 구간이 많습니다.
    따라서 뻘이 생성되기 어려운 지대이기때문에,
    파도에 의한 침식작용으로 만들어진 모래가 지면으로 밀려들어오면서
    모래사장이 만들어집니다.

  • 동해가 모래 해변이 생성되기 좋은 조건을 갖추고 있기 대문입니다.

    첫째, 하천의 길이가 짧아 퇴적물이 쉽게 공급됩니다.

    둘째, 파도가 세기 때문에 암석들이 부서져서 모래가 되는 것이 서해나 남해보다 쉽습니다.

    마지막으로 조류의 영향이 적어 모래가 바다로 쓸려가지 않고 해안가에 정착되기 좋습니다.