약 복용약·영양제
깍듯한쿠스쿠스204
깍듯한쿠스쿠스20423.10.29

질 세정제를 질 내부에 투여해도 되나요?

나이
성별
여성

자궁경부염 진단으로 hpv 검사하고 고위험군인자가 두개가 떳어요. 자궁확대경 검사 후 조직검사 할 건 아니라고 하셔서 질내 투입하는 약을 주신다고 하셨어요.

그래서 받은게 닥터감마지투 싱글도즈인데요

한 알씩 들어있어요

그런데 질내 삽입하며 영 찝찝해서 주의사항을 읽어보니

외음부 사용만 하고 질내 사용하지 말라고 하더라고요.

의사선생님은 제게 묻지도 않고 비급여인'화장품'을 처방하시고 '의약품'처럼 쓰라고 하셨는데 이게 가능한가요?

질 내에 넣는 거라 위험하지 않고 싶어서요ㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에 다시 한번 물어보시고 질 안에 발라도 된다고하면 그에 따르셔도 될것 같아요.

    보통은 여성청결제는 질안에 사용하진 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질 내부에는 의약품 외 화장품 등은 사용해서는 안됩니다.

    질 외부에만 사용하셔야 하는 제품입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.