피부과의료상담
홀쭉한땅돼지15
홀쭉한땅돼지1521.03.16

콜린성두드러기치료방법은 무엇인가요?

간헐적 으로 몸에 열이나고 간지러움 과 따끔거리는현상이 나타나고 시간이 좀 지나거나 찬물로 닦아내면 괜찮아지는데 피부과 항히스타민제를 계속복용해도 괜찮은지 걱정도 되고합니다 한약을먹고 치료를 해야하는지도 궁금 해서 상담 신청해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기를 유발할수 있는
    과도한 운동, 뜨거운 물로 하는 목욕, 스트레스 등
    상황을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

    하지만 위와 같은 상황을 완전히 피하기는 어려우므로
    증상 예방 및 조절을 위한 항히스타민제를 복용합니다.

    항히스타민제는 졸리움 등의 이상반응이 없다면
    대부분 안전하게 장기간 복용할수 있습니다.

    수개월-수년 뒤에 증상이 없어지는 경우도 있지만,
    사람마다 치료에 대한 반응, 지속 기간 등이 매우 다양합니다.

    임의로 치료를 중단 또는 의료진을 바꾸시기 보다는
    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 각 상황에 맞는
    적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기는 심부체온의 증가로 인해 두드러기 증상이 발생하는 만성 두드러기 중 하나입니다.

    보통 굉장히 오랜기간 앓는 경우가 많습니다. 치료는 항히스타민제가 1차 치료제입니다.

    항히스타민제는 두드러기 증상을 억제시켜주지만, 항히스타민제를 복용했다고 하여 두드러기가 다시 안생기는 것은 아닙니다. 약을 안먹으면 다시 증상이 발생하는 것은 당연합니다. 아직까지 두드러기를 완치시키는 치료제는 없기 때문이죠.

    보통 항히스타민제는 매우매우 안전하여 장기간 복용해도 큰 문제가 없습니다. 그래서 만성두드러기 환자들은 수년간 항히스타민제를 복용하는 사람들도 많습니다. 보통 1~2개월은 매일 두번씩 복용해보다가 점차 줄여나가는 방법으로 증상을 조절합니다.

    한약은 제가 한의학 전문가는 아니지만, 한약이 두드러기에 효과가 있다고 입증된 논문을 한번도 본 적이 없습니다.

    항히스타민제는 국제적으로 두드러기에서 1차 치료제로 사용하는 약으로 가이드라인이 제시되어 있는 약제입니다. 걱정하지 마시고 복용하셔도 됩니다.