역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.28

중국 삼국시대 촉나라의 장수인 관우는 왜 신격화가 되는 건가요?

삼국지의 촉나라 장수 관우는 신격화되어 있는 인물입니다.

대만, 중국뿐만 아니라 우리나라에서까지 관우를 모시는 사당이 있는데요.

뛰어난 장수였던 건 맞지만 왜 신격화가 된 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    관우는 의리와 성실함, 유능하고 자신의 본분에 충실한 인물로 사회의 각계각층에서 모두 존경을 받았으며 불교와 도교에서도 그의 지위는 매우 높고 그러면서도 유가에서 전파하려는 인의예지신의 가장 좋은 모범이 되기때문이라고합니다.