주식·가상화폐경제
아테나
아테나22.07.26

실권주에 대해 궁금합니다.{투자방법}

보통 공모주 투자를 했었는데 실권주도 투자할 수 있다눈걸 최근에 알았습니다. 실권주의 개념과 투자방법 투자 시 주의사항 등에 대해 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    실권주란 주주들이 유상증자에 참여하지 않아 청약을 포기한 주식을 실권주라고 하는데요.

    보통은 실권주가 발생하면 발행 회사는 재모집을 하는 것이 관례입니다.

    보통은 실권주 상장 2일 전부터 권리에 대한 공매도가 가능하여 상장일 이전에 미리 매도

    하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 실권주 = 유상증자 등에서 기존 주주가 권리를 포기해(잃을 실, 권리 권) 발생한 주식으로, 이 실권주에 대해서도 청약을 해서 기존 주주가 아닌 사람이 배정 받을 수가 있는데, 기존 주주가 포기했다는 것은 그만큼 그 기업의 주주가 그 기업 전망을 좋지 않게 보고 있다는 것도 될 수 있기 때문에 실권주 투자에 있어서 가장 신경써주셔야 할 부분이라고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 실권주는 유상증사를 주주들에게 먼저 현주가보다 저렴하게 증자를 하고 나머지 부분에 대해서 일반투자자들에 청약을 받을수 있는 기회를 주는데 공모주보다 상장기간이 조금긴편이며 그기간에 주가 하락등이 있을수 있으므로 주의가 필요합니다,.