기타 의료상담의료상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.10.25

아침에 우유를 먹으면 배가 아픈사람은 먹으면 안되는건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 우유를 마시면 배가아픈데 이런경우에는 아침에 우유를 먹지 않아야 하는건가요??

아침을 안먹다가 먹어서 적응기간이라 그런건지 아침에 우유가 맞지않는 체질이 있는건지

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    우유나 유제품을 드시고 복통이 있으셔서 문의주셨습니다.

    적어주신 증상으로는 유당불내증일 가능성이 높습니다. .

    젖당(유당)을 소화시키는데 필요한 효소인 젖당(유당)분해효소(Lactase)가 부족해서 젖당(유당)을 적절하게 소화시킬 수 없는 질환입니다.

    소아기나 성인기에 나타나는 젖당 불내증은 식단에서 우유를 포함한 유제품의 섭취를 제한해야 합니다.

    이외에 유당을 분해할수 있는 소화효소가 함유된 약제도 도움이 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유당 불내증은 한국인에서 드물지 않게 볼 수 있습니다. 그러므로 유제품을 섭취시에 배가 아프거나 설사 증상등이 동반될 수 있어 섭취를 일반적으로 꺼리게 되고 섭취를 하지 않으면 증상이 사라집니다. 하지만 경우에 따라서는 조금씩 꾸준히 섭취하면 신체 내에서 적응을 거치며 증상이 경감되고 이전보다는 훨씬 경미할 수도 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    우유를 먹고 설사 복통 등의 증상이 있는 경우 유당불내증을 의심할 수 있습니다. 젖당분해효소의 결핍으로 우유와 같이 젖당이 풍부한 음식을 소화하는 데 장애를 겪는 것을 의미하고요, 젖당분해효소는 성인이 될수록 감소하여 어릴 적 문제가 없던 경우도 뒤늦게 발생할 수 있습니다. 유당 섭취를 중단하면 증상은 호전되므로, 요구르트/치즈와 같이 발효된 유제품을 섭취하거나 젖당분해효소 첨가 제품을 섭취하면 증상이 나타나지 않습니다. 우유 섭취와 무관하게 증상이 나타나면 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다. 우유 섭취가 금기는 아니며, 증상이 경하면 섭취하셔도 되고 경우에 따라 많 불편할 경우 위와 같이 대체 유제품을 고려하시면 되겠습니다.