역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대의 사회모습 중에서 고구려의 사회상에 대해 알려주세요.

고구려의 사회상은 어떤 모습이었는지 자세한 내용 알려주세요. 형법은 어떤 내용으로 적용되었는지 귀족과 백성들의 생활이나 천민과 노비의 생활은 어떠했는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.27

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 천민과 노비는 피정복민이거나 몰락한 평민이었다. 남의 소나 말을 죽인 자를 노비로 삼거나, 빚을 갚지 못한 자가 그 자식들을 노비로 만들어 변상하는 경우도 있었다.

    고구려 지배층의 혼인 풍습으로는 형사취수제와 함께 서옥제가 있었다. 평민은 남녀 간의 자유로운 교제를 통하여 혼인했는데, 남자집에서 돼지고기와 술을 보낼 뿐 다른 예물은 주지 않았다. 신부집에서 재물을 받았을 때에는 딸을 팔았다고 여겨 부끄럽게 생각하였다.

    -출처:역대국가교과서