기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.01

일본의 기초 과학 기술 수준은 어느 정도인가요?

작년에 예산을 잡아두고 올해 초에 시험 장비가 들어왔는데..

연구소 시험장비들이 7~80%가 일본산인데..

국산제품도 있지만 사용해보신 분들의 추천이나 경험을 빌어서 일본산을 구매하게 되었는데..

이처럼..각종 산업용 정밀기기, 분석기기, 실험기기, 제조설비 부품 등 많은 부분이 일본산임을 실감하는데..

현재도 일본산이 세계적으로 알아주는지요?

또한, 일본산이 왜 이리 과학기술측면에서 발전하게 되었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기초과학에 있어서 우리나라 보다 수준이 높은 건 확실합니다 당장은 성과가 나오지 않아도 미래의 기초가 되는 기초과학에 많은 투자를 하고 있고 순수과학을 연구하는 연구비도 많이 나옵니다 연구자들끼리 융합하고 피드백하는 걸 많이 볼 수 있고요

  • 일본산이 세계적으로 알아주는 것은 맞습니다.

    일본산이 왜 이리 과학 기술 측면에서 발전하게 되었는가는

    일본인들이 과학 기술에 대해 탐구하는 노력이 다르기 때문입니다.

    특히 노벨상만 해도 많이 배출되기도 하였습니다.