경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.11

일본 반도체 장비 산업은 어느 정도 인지 궁금합니다.

일본도 반도체 장비와 부자재 부분에서는 엄청 발달되어 있는 것으로 알고 있는 데

어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우

    반도체의 기술력에서 우리나라나 대만에 미치지 못하나

    기초 소재 등에서 강점을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 한국, 미국, 대만 등과 함께 '칩4'로 묶이는 전통의 반도체 강국입니다. 하지만 그동안 시장에서 일본 반도체는 '한 때는 좋았지만 지금은 한물간' 산업이라는 인식이 강했습니다. 메모리 반도체는 한국에, 파운드리(반도체 위탁생산)는 대만에 밀리고 시스템 반도체와 설계(팹리스) 부문은 미국을 따라잡지 못했습니다. 소부장에선 여전히 강자였지만 후방산업이라는 인식 때문에 상대적으로 높은 평가를 받기 어려웠슷니다. 반도체 업황 침체로 실적이 급감한 한국, 대만과는 달리 일본 소부장 기업은 고성장을 이어갔습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 반도체산업 자체는 크게 퇴보하면서 국제무대에서 경쟁력을 많이 상실한 상황이지만 이에 들어가는 소부장은 발달한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미세공정과 같은 기술은 세계적인 트렌드에 뒤쳐져 있지만 소재,부품,장비에서는 여전히 일본이 가장 앞서있는 부분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    반도체 장비, 반도체 소재 및 전후 공정의 핵심 기술을 일본 기업들이 많이 가지고 있습니다. 특정하여 해당 기술이나 노하우를 언급하기 어려울 정도로 상당히 많은 일본 기술 기업들이 있습니다. 아래 언론 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20210506010003110