기타 의료상담의료상담
졸리다
졸리다24.04.27

누워있을때 키큰다는게 사실인가요?

나이
성별
남성

누워있거나 잘때 키큰다는데 그럼 낮에 시간날때마다 누워있으면 조금이라도 더 클까요?운동은 꾸준히 하고 있습니다. 성장판은 열려있어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주무실 때 키가 큰다는 말이 왜곡된 말으로 보입니다. 저녁 10시 ~ 새벽 2시 경 성장호르몬이 가장 많이 분비되는 시기이므로, 이 시간에 잘 주무셔야 성장에 도움이 된다는 의미입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 중에는 성장호르몬 분비가 활발해 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 하지만 낮에 누워있는 것 만으로 키가 크지는 않아요.

    키 성장에는 유전적 요인, 균형잡힌 영양 섭취, 규칙적인 운동, 충분한 수면 등이 종합적으로 영향을 미칩니다. 성장기에 이러한 요소들을 잘 갖추는 것이 도움이 되죠.

    따라서 낮에 누워만 있기보다는 건강한 생활습관을 유지하는데 초점을 맞추시길 권합니다. 균형있는 식단, 적절한 신체 활동과 충분한 숙면을 통해 최대한의 성장 잠재력을 발휘할 수 있도록 노력해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 성장 호르몬은 피크 형태로 분비될 때 효과가 있는 것으로 알려져 있는데 격한 운동을 할 때와 숙면을 취할 때 그런 형태로 분비가 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    낮 동안에는 중력의 영향으로 척추가 약간 압축되고, 수면 중에는 그 압력이 줄어들면서 척추가 원래 상태로 돌아가기 때문에 아침에 일어났을 때 가장 키가 커 보이는 것이 일반적입니다. 하지만, 이러한 변화는 매우 일시적이며, 실제로 체계적으로 키를 크게 하는 영향을 미치지는 않습니다. 낮 동안에 누워 있어서 키가 자라는 것은 실질적으로 큰 영향을 주지 않습니다. 키 성장에 있어 가장 중요한 요소는 유전적 요인, 영양 상태, 그리고 꾸준한 운동과 같은 생활습관입니다. 성장판이 열려 있는 경우, 영양 섭취와 운동을 통해 성장을 최적화할 수 있으며, 특히 규칙적인 신체 활동은 성장 호르몬의 분비를 촉진하여 성장에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수비 의사입니다.

    누워있을 때 보다는 잘 때 키가 큰다라는 말이 있는데 (의학적으로 입증된 사실입니다) 물어보신 것과 일맥 상통하는 부분이 있습니다. 성장판의 연골은 스프링과 같아서 성장판이 눌리고 압박을 받으면 성장이 억제되고, 성장판의 압박이 풀릴 때 비로소 키가 자라게 됩니다. 그렇기 때문에 압박받은 성장판과 연골, 관절, 근육 등을 스트레칭으로 풀어주고 잠자리에 드는 것이 키를 키우는 중요한 포인트라고 할 수 있습니다.

    도움이 되셨음 합니다.

    감사합니다