기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.21

내면이 단단한 사람이 되려면 어떻게 해야할까요

사람들 말에 휘둘리지 않으려 애쓰고

표정도 숨기려고 하지만 그게 참 어렵더라구요.

겉으로 그런 척이 아니라 정말 의연하고 태연한 사람이 되고싶은데

현실은 작은 말한마디에 마음이 폭풍치고 무너지는데

저만 유독 심한건가요?

누가 나를 비난해도 아랑곳하지 않고 당당하고 싶은데

어떻게 하면 그렇게 되나요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    개인의 타고난 성향은 정말로 쉽게 변하지 않습니다.

    하지만 대쪽같이 꿋꿋한 사람이 되려면 욕심을 버리고 마음을 비워야합니다.

    그러려면 내면을 단련해야하는데 다른 사람들의 말에 쉽게 휘둘려서 안되고 본인의 기준과 기준을 정해놓고 지내야 합니다.

    만약 누군가 말도안되는 이유로 본인을 비난한다고해도 본인이 정해놓은 기준에 와닿지 않는다면 전혀 신경을 쓰지말아야하고

    기준을 넘어섰다 하면 그땐 매우 강하고 단호하게 상대방에게 대처 해야 본인을 무시하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    스스로 자존감을 높이고, 행동과 나를 구분하는 연습이 필요해요. 실수하거나 잘못해도 그 행동에 대해서 고치려고 노력해야지 나라는 사람을 너무 비난하거나 힘들게 하진 않는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    매사 모든일에 일희일비 하지 않습니다

    좋다고 야단법석 할것도 아니고 나쁘다고 울그락 푸르락 할것도 없으며 항상 평정심을 찾고자 노력하셔야합니다

    부정적인 생각을 갖지 않아야하며

    타산지석과 반면교사 역지사지하는 마음을 늘 가지고 있어야합니다

    어른이 되는건 늘 자신을 되돌아보고 성찰 통찰 해야하고 깨어 있어야하며 깨달아 알아차리고 그 알아차림을 행동으로 만들어 내야하며 곧 말이 법이 되도록 언행일치 하도록 하셔야 합니다

    이건 본인이 프로세스를 만들어 나가셔야합니다

    시간도 많이 필요하고 꾸준함이 함께해야 가능합니다